今話題のヘルシオ、ホットクックで料理挑戦
人事歴30年のよし太郎です。
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シャープのヘルシオ ホットクックを
購入しましたので、料理に挑戦してみました.
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まずは購入したホットクックはこちらです。
炊飯器ぐらいの大きさで、野菜とか、
肉を入れるだけで料理ができる.
それも水は一切使わないという優れもの。
本当に、水なしで料理ができるのか、不安がよぎる。
でも、レシピには、水は入れないでと書かれている。
「私の選んだ料理は、
さと芋の煮っころがしと肩ロースの煮豚に挑戦」
さと芋の煮っころがしは、
里いも15個に醤油を2さじをホットクックに投入。
そしてボタンを押すだけ。水は一切いれない。
焦げ付かないか心配しながら待つこと
20分、心配しながらクックパットのふたを開けてみた。
出来上がりがごこちら
見た目は、いい感じ
さっそく食べてみると、
いつもは水と醤油、砂糖で炊き込む里芋より、
もちもちで芋の味がしっかりしてて、
お芋の甘みが際立っている。
おいしい。美味しい。と子供たちの声
水で味が薄まってない。
お芋そのものの味が、そのまま出ている感じ。
本当においしい。
もう一つの挑戦は、豚肩ロースと玉ねぎ1個をホットクックで炊いたもの。
これもやはり水は一切なし。
1時間ほどレシピに従いに混んでみた。醤油2さじ、砂糖少々にショウガのみじん切りも追加。
できあがりがこちら
おそるおそるホットクックのふたを開けると、
水分がどこから出てきたのか、写真のように水分がたっぷりでていました。
これ玉ねぎがとけて?肉の水分?と思いながら
温かいうちに家族で頂きました。
口に入れると肉がほろほろととろける感じ。
有名店のビーフシチューを食べる肉の感触。
いやいやこれは豚肉だと言い聞かせながらおいしくいただく。
こんな調理器初めてだね。と家族の笑顔。
とてもうれしい気分になりました。
シャープさん、素敵な調理器ありがとう。
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就活秘書 よし太郎