毛蟹って子作りがへたくそなんだって
毛ガニぶくぶく
皆さん、こんばんは
いつもご購読ありがとうございます。
今日のお話は、昨日北海道旅行中の知人から、
それも生きた毛ガニが1匹送られて
きましたので調理をしてみました。
生きた毛ガニを見ていると、
ゆっくり調理するホットクックだと、
毛ガニの苦しみも自時間が長くなり、
大変だろうなという思いから、
大きな鍋で、ぐつぐつの湯の中で
一気に閉めることにしました。
【こちらが、北海道旅行中の知人から送られた毛ガニです。】
泡をぶくぶく吹いて、怒っているでしょ。
がんじがらめにされ、苦しそうでしょ。
皆さんは、どんなカニの種類を知ってますか?
毛ガニ、ズワイガニ、タラバガニ、花咲ガニ、くりガニ、
モズクガニ、沢ガニなど、
いろんなカニがいるんですよ。
では、なぜ毛ガニは、毛がたくさん生えているか知ってますか。
人間みたいに遺伝だから、ではないいです。
確実にはまだ解明されていませんが
・毛の動きにより水の流れを感じて、
周囲の気配を敏感に感じ、敵から身を守るため。
(毛ガニの甲羅は柔らかいんです)
・海底の泥が、毛によって付きやすく、
周りの景色ととけこみ、敵から身を守るため。
この2点が理由なんです。
もう一つ知恵を
毛ガニはなぜ値段が高いか知っていますか。
それは、他のカニと比べると、毛ガニは、繁殖力が非常に弱く、
なかなか成長しないんです。
そうそう、子づくりがへたくそなんですよ。
私と一諸と家内に言われそう(笑)
毛ガニは、脱皮してある程度の大きさになるまで、
7年~8年かかるんですよ。
だから、通常1Kgあたり毛ガニは、
4000円~7000円と高額なんです。
ちなみに、タラバガニは、1Kg3000円~5000円程度なんですよ。
雑談をしているうちに、毛ガニが茹で上がりました、
そして、食べやすいように調理です。
腕の見せ所?
【出来上がった毛ガニがこちらです。】
この写真を見てください。
カニの身がぎっしりと詰まり、カニみそもたっぷりつまっています。
では、いただきます。
この一杯を家族4人でほおばります。
初めに、大きめの足を1本とり、酢につけて食べます。
カニの味が濃い、鼻に蟹の香りが抜けて、幸せ感いっぱい。
そして、次は、カニの身に蟹みそをたっぷりつけて食べます。
これまた、、
蟹の身の甘みと、蟹みそがハーモニーして格別なお味。
美味しい、おいしい、おいしいと家族4人のコミュニケーションが弾む。
家族団らんの思いで、毛ガニさんごめんなさい。
いや、ありがとう。